其中 C = C1 ln a (3) 令 x = a sin t p ( 0 < t < ),则 2 x2 a2 = a2 (sec2 t 1) = a tan t , dx = da sect = a sect tan tdt 代入原式得: 1 dx = a sec t tan t dt = sec tdt = ln sec t + tan t + C x) dx = sec 2 x + sec x tan x dx sec x + tan x = 1 d (sec x + tan x) sec x + tan x = ln sec x + tan x + C 类似地,有 (6) csc xdx = ln csc x cot x + C 例 6 求 x2 1 a2 dx 由 x = a sin t 得, sin t = x a , t ( p p , ) 22 于是 t = arcsin x a 为了求 cos t ,可根据 sin t = x a 用勾股定理求出第三边,于是 cos t = x 2 a 2 a 作辅助三角形(如图),然后 x a t a2 x2 将它们代入上述的积分结果中得: a 2 x 2 dx = a 2 arcsin x + 1 x a 2 x 2 + C x2 + a2 a sec t 根据 tan t = x ,做辅助三角形( 如图) a x 于是 sec t = x2 + a2 ,代入上述结果中得 a a2 + x2 t a 1 dx = ln x2 + a2 x2 + a2 a +x a + C1 = ln x 2 + a 2 + x ln a + C1 = ln x 2 + a 2 + x + C 2 a2 (2) 根据(1)的经验,可令 x = a tant ( p 2 < t < p 2 ), 则 x2 + a2 = a2 (tan2 t +1) = a sect , dx = da tan t = a sec 2 tdt 代入原式得: 1 dx = a sec2 t dt = sec tdt = ln sec t + tan t + C a2 x2 dx = a cos t ×a cos tdt = a2 cos 2 tdt = a2 1+ cos 2 2t dt = a2 2 (t + 1 2 sin 2t ) + C = 1 a2t + 1 a 2 sin t cos t + C 22 为了把变量 t 还原为 x ,必须求出 t , sin t , cos t , dx = 1 a 1+ 1 ( x)2 d x a = 1 a arctan x a + C a a (3) tan xdx = sin cos x x dx = 1 cos x d cos x = ln cos x + C 同理(4) cot xdx = ln sin x + C (5) sec xdx = sec x(sec x + tan sec x + tan x 解: 我们知道 x2 1 a2 = 1 2a ( x 1 a x 1 + a ) 所以 x2 1 a2 dx = 1 2a ( x 1 a x 1 + )dx a = 1 2a [ x 1 a d(x a) x 1 + a d(x + a)] = 1 [ln x a ln x + a ] + C 2a = 1 ln 2a xa x+a +C 例7 求下列不定积分 (1) 3+ x dx x2 a2 a tan t 根据 sect = x 作辅助三角形 a 由图知 tan t = x 2 a 2 a x x2 a2 t a 于是 1 dx = ln x + x2 a2 a x2 a2 a + C1 = ln x + x 2 a 2 ln a + C1 = ln x + x 2 a 2 + C 其中 C = C1 ln a 2 2 2 回代u = x 2 1 e x2 + C 2 例3 求 cos(ln x x) dx 解: cos(lnx) x dx凑微分1 2 cos(lnx)d ln x令ln x = u 1 2 cosudu积分sinu + C 回代u = ln xsin(lnx) + C 凑微分基本公式: 1. dx = 1 d(ax + b) a 3. xndx = 1 dxn+1 n +1 《高等数学》 第二节 换元积分法 基础课教学部 第二节 换元积分法 一、第一换元积分法 二、第二换元积分法 三、思政小课堂 高等数学(下) 第3版 一、第一换元积分法 引例 求 e5xdx 分析:在基本积分公式中有 exdx = e x + C 那么是否也有 e5x dx = e5x + C 呢? 因为 (e5x + C) = 5e5x e5x 所以 e5x dx = e5x + C 是错误的。 x2 x 8. sin xdx = d cosx 10. sec2 xdx = d tan x 12. secx tan xdx = d secx 14. 1 dx = d arcsin x 1 x2 16. f (x)dx = 1 d(af (x) + b) a 例 4 求下列不定积分: (1) cos3 x sin xdx (4) cos5x sin 3xdx = 1 2 (sin 8x sin 2x)dx = 1 16 sin 8xdx + 1 4 sin 2xdx = 1 cos8x 1 cos 2x + C 16 4 注:积分方法灵活多变,需要做大量的练习才能掌握好,另外, 一个不定积分若采取不同的方法,表面上可得不同的结果,计算中 要注意到这一点,看下面的例子。 小结:综上几个例子可以看出,第二换元法的主要目的就是 去根号,我们把第二换元法的几个常用类型归纳如下: (1) 被积函数含 n ax + b 时,可令 n ax + b = t (2) 被积函数含 (3) 被积函数含 a2 x2 时,可令 x = a sin t ( p 2 < t < p 2 ) a2 + x2时,可令x=at +1 1+ t = t3 6( t2 +t ln1 + t ) + C 32 回代t = 6 x 2 x 33 x + 66 x 6 ln(1 + 6 x ) + C 例11 求下列积分 (1) a 2 x 2 dx ( a > 0 ) (2) 1 dx ( a > 0 ) x2 + a2 (3) 1 dx 5. 1 = 2d x x 7. e xdx = dex 9. cosxdx = d sin x 11. csc2 xdx = d cot x 13. cscxcotxdx = d cscx 15. 1 1+ x2 dx = d arc tan x 2. xdx = 1 dx2 2 4. 1 dx = d ln x x 1 1 6. dx = d f (u)du = F(u) + C 当 u = j(x) 时,根据一阶微分形式的不变性,我们有: f [j(x)]j(x)dx凑微分 f [j(x)]d[j(x)]令j(x)= u f (u)du 积分F(u)+ C回代u = j(x)F[j( X )] + C 用这个方法计算不定积分,就称为第一换元积分法,又称为 凑微分法,其中关键的一步就是凑微分。 我们尝试用用下面的方法: e5x dx = 1 e5x 5dx = 1 e5x d5x令5x = u 1 eu du = 1 eu du 5 5 5 5 回代u = 5x 1 e5x + C 5 验证: (1 e5x + C) = e5x 5 1.定义:一般的,若 F(u) 是 f (u) 的原函数,即 F (u) = f (u) ,则 例1 求 (2x + 3)8 dx 。 解: (2 x + 3)8 dx凑微分 1 2 (2x + 3)8d (2 x + 3)令2 x + 3 = u 1 2 u 8du 积分 1×1 u9 + C回代u = 2x + 3 1 (2x + 3)9 + C 29 18 例2 求 xex2 dx 解: xe x2 dx凑微分 1 e x2 dx 2 令x 2 = u 1 eu du积分 1 eudu + C x2 a2 (a > 0) 解: (1) 此积分的困难就在于含有根式 a 2 x2 ,我们联想 三角公式 1 sin 2 t = cos 2 t ,可用它来消除根号。 令 x = a sin t ( p 2 < t < p 2 ),则有: a 2 x 2 = a 2 a 2 sin 2 t = a cos t , dx = da sin t = a cos tdt 代入原式得 例10 1 dx x+3 x 解: 令 x = t 6 ,则 x = t 3 , 3 x = t 2 , dx = dt 6 = 6t 5dt , 代入原式得: 1 dx = x+3 x t3 1 t2 6t 5dt = 6 t 3 dt t +1 = 6 (t 3 + 1) 1 dt = 6 (t 2 t + 1 1 )dt 1 ln 2 x (3) sin( x + 1)dx = 2 sin( x + 1)d ( x ) = 2 sin( x + 1)d ( x + 1) x = 2 cos( x + 1) + C (4) 1 e x x2 dx = e 1 x d ( 1 ) = 1 e x +C x 例5 计算下列不定积分 (1) 1 dx(a > 0) a2 x2 一个常数。 二、第二换元积分法 第一换元积分法是令 u = j (x) ,但对于有些不定积分来说, 则需要反用第一换元法,即令 x = j (t) ,把 t 作为新的积分变量, 此时,把第一换元积分法反过来就得到: f ( x)dx令x = j(x) 1 2 f [j(t)]j (t)dt积分F (t) + C回代t = j 1 (x)F[j 1 1+ ex dx = (ex +1) 1+ ex ex dx = 1dx ex 1+ ex dx = x 1 1+ ex d (ex + 1) = x ln(e x + 1) + C (3) cos 2 xdx = 1 + cos 2 2 x dx = 1 2 dx + 1 2 cos 2 xdx = 1x+ 2 1 4 cos 2xd 2x = 1 x + 1 sin 2x + C 24 (3) sin( x + 1)dx x (2) 1 dx x 1 ln 2 x 1 (4) ex x2 dx 解: (1) cos3 x sin xdx = cos3 xd cos x = 1 cos4 x + C 4 (2) 1 dx = 1 d ln x = arcsin(ln x) + C x 1 ln 2 x 例 8 求 sin x cos xdx 解一: sin x cos xdx = sin xd sin x = 1 2 sin 2 x + C 解二: sin x cos xdx = cos xd cos x = 1 2 cos 2 x + C 解三: sin x cos xdx = 1 2 sin 2xdx = 1 4 sin 2xdx = 1 4 cos 2x + C 可以验证,这三个结果都是正确的,三个原函数之间彼此只差 9 x2 (2) 1 1 + e x dx