人教A版高中数学选修2-2备课资料-基本初等函数的导数公式及导数的运算法则(一)
- 格式:doc
- 大小:333.00 KB
- 文档页数:8
1.2
导数的计算 1.2.1 几个常用函数的导数
1.2.2 基本初等函数的导数公式及导数的运
算法则(一)
学 习 目 标
核 心 素 养
1.能根据定义求函数y =c ,y =x ,y =x 2,y =1
x ,y =x 的导数.(难点)
2.掌握基本初等函数的导数公式,并能进行简单的应用.(重点、易混点)
3.能利用导数的运算法则求函数的导数.(重点、易混点)
1.通过基本初等函数的导数公式、导数运算法则的学习,体现数学运
算的核心素养. 2.借助导数运算法则的应用,提升
学生的逻辑推理核心素养.
1.基本初等函数的导数公式
原函数 导函数 f (x )=c (c 为常数) f ′(x )=0 f (x )=x α(α∈Q *) f ′(x )=αx α-1 f (x )=sin x f ′(x )=cos x f (x )=cos x f ′(x )=-sin x f (x )=a x f ′(x )=a x ln a (a >0)
f (x )=e x f ′(x )=e x
f (x )=lo
g a x f ′(x )=1
x ln a (a >0,且a ≠1)
f (x )=ln x
f ′(x )=1x
(1)和差的导数
[f (x )±g (x )]′=f ′(x )±g ′(x ). (2)积的导数
①[f (x )·g (x )]′=f ′(x )g (x )+f (x )g ′(x ); ②[cf (x )]′=cf ′(x ). (3)商的导数
⎣⎢⎡⎦
⎥⎤f (x )g (x )′=f ′(x )g (x )-f (x )g ′(x )[g (x )]2(g (x )≠0).
1.⎝ ⎛⎭⎪⎫12′
等于( ) A .
1
2
B .1
C .0
D .
122
C [因常数的导数等于0,故选C.] 2.若函数y =10x ,则y ′|x =1等于( ) A .110 B .10 C .10ln 10
D .110ln 10
C [∵y ′=10x ln 10,∴y ′|x =1=10ln 10.] 3.(1)⎝ ⎛⎭
⎪⎫x 2x ′
=________;(2)(x e x )′=________.
(1)1-x ln 22x (2)(1+x )e x
[(1)⎝ ⎛⎭⎪⎫x 2x ′=2x -x 2x
ln 2(2x )2
=1-x ln 22x ;
(2)(x e x )′=e x +x e x =(1+x )e x .]
4.函数f (x )=sin x ,则f ′(6π)=________. 1 [f ′(x )=cos x ,所以f ′(6π)=1.]
利用导数公式求函数的导数
(1)y=cos
π
6;(2)y=
1
x5
;(3)y=
x2
x
;
(4)y=lg x;(5)y=5x;(6)y=cos⎝
⎛
⎭
⎪
⎫
π
2-x.
[解](1)∵y=cos
π
6=
3
2,∴y′=0.
(2)∵y=
1
x5=x
-5,∴y′=-5x-6.
(3)∵y=
x2
x
=
x2
x
1
2
=x
3
2,∴y′=3
2x
1
2.
(4)∵y=lg x,∴y′=
1
x ln 10.
(5)∵y=5x,∴y′=5x ln 5.
(6)y=cos⎝
⎛
⎭
⎪
⎫
π
2-x=sin x,∴y′=cos x.
1.若所求函数符合导数公式,则直接利用公式求解.
2.对于不能直接利用公式的类型,一般遵循“先化简,再求导”的基本原则,避免不必要的运算失误.
3.要特别注意“
1
x与ln x”,“a
x与log a x”,“sin x与cos x”的导数区别.
[跟进训练]
1.下列结论,
①(sin x)′=cos x;②
⎝
⎛
⎭
⎪
⎫
x
5
3
′
=x
2
3;
③ (log3x)′=
1
3ln x;④(ln x)′=
1
x.
其中正确的有()
A.0个B.1个C.2个D.3个
C[①(sin x)′=cos x,正确;
②(x 5
3)′=5
3x
2
3,错误;
③(log3x)′=
1
x ln 3,错误;
④(ln x)′=1
x,正确;所以①④正确,故选C.]
利用导数的运算法则求导数
1.如何求函数y=tan x的导数?
[提示]y=tan x=sin x cos x,
故y′=(sin x)′cos x-(cos x)′sin x
(cos x)2
=
cos2x+sin2x
cos2x
=
1 cos2x.
2.如何求函数y=2sin x
2cos
x
2的导数?
[提示]y=2sin x
2cos
x
2=sin x,故y′=cos x.
【例2】求下列函数的导数.
(1)y=x-2+x2;
(2)y=3x e x-2x+e;
(3)y=
ln x
x2+1
;
(4)y=x2-sin x
2cos
x
2.
[解](1)y′=2x-2x-3. (2)y′=(ln 3+1)·(3e)x-2x ln 2.
(3)y′=x2+1-2x2·ln x x(x2+1)2
.
(4)∵y=x2-sin x
2cos x
2=x
2-
1
2sin x,
∴y′=2x-1
2cos x.
1.(变条件)把例2(4)的函数换成“y =x tan x ”,求其导数. [解] y ′=(x ·tan x )′=⎝ ⎛⎭⎪⎫x sin x cos x ′
=
(x sin x )′cos x -x sin x (cos x )′
cos 2x
=(sin x +x cos x )cos x +x sin 2x cos 2x
=
sin x cos x +x
cos 2x
.
2.(变结论)求例2(3)中的函数在点(1,0)处的切线方程. [解] ∵y ′|x =1=1
2,
∴函数y =ln x x 2+1在点(1,0)处的切线方程为y -0=1
2(x -1),即x -2y -1=0.
利用导数公式求曲线的切线方程
【例3】 求过曲线y =sin x 上点P ⎝ ⎛⎭⎪⎫
π6,12且与过这点的切线垂直的直线方程.
[解] ∵y =sin x ,∴y ′=cos x , 曲线在点P ⎝ ⎛⎭⎪⎫
π6,12处的切线斜率是:
y ′|x =π6
=cos π6=32. ∴过点P 且与过这点的切线垂直的直线的斜率为-2
3,
故所求的直线方程为y -12=-23⎝ ⎛⎭⎪⎫
x -π6,
即2x +3y -32-π
3=0.
导数的几何意义是曲线在某点处的切线的斜率,相互垂直的直线斜率乘积等于-1是解题的关键.
[跟进训练]
2.曲线y=e x在点(2,e2)处的切线与坐标轴所围三角形的面积为________.1
2e
2[∵y′=(e x)′=e x,∴k=e2,
∴曲线在点(2,e2)处的切线方程为y-e2=e2(x-2),
即y=e2x-e2.当x=0时,y=-e2,当y=0时,x=1.
∴切线与坐标轴所围成三角形的面积为:S=1
2×1×|-e
2|=
1
2e
2.]
1.利用常见函数的导数公式可以比较简捷地求出函数的导数,其关键是牢记和运用好导数公式.解题时,能认真观察函数的结构特征,积极地进行联想化归.
2.有些函数可先化简再应用公式求导,如求y=1-2sin2x
2的导数,因为y=1
-2sin2x
2=cos x,所以y′=(cos x)′=-sin x.
3.对于正弦、余弦函数的导数,一是注意函数名称的变化,二是注意函数符号的变化.
1.给出下列命题:
①y=ln 2,则y′=1 2;
②y=1
x2,则y′|x=3=-
2
27;
③y=2x,则y′=2x ln 2;
④y=log2x,则y′=
1
x ln 2.
其中正确命题的个数为()
A.1B.2C.3D.4
C[对于①,y′=0,故①错;对于②,∵y′=-2
x3,∴y′|x=3=-
2
27,故②正确;
显然③,④正确,故选C.]
2.已知f (x )=x α(α∈Q *),若f ′(1)=1
4,则α等于( ) A.13 B .12 C .18 D .14 D [∵f (x )=x α,∴f ′(x )=αx α-1,∴f ′(1)=α=1
4.] 3.设y =-2e x sin x ,则y ′等于( ) A .-2e x cos x B .-2e x sin x C .2e x sin x
D .-2e x (sin x +cos x )
D [∵y =-2e x sin x ,∴y ′=-2e x sin x -2e x cos x =-2e x (sin x +cos x ).] 4.曲线y =9
x 在点M (3,3)处的切线方程是________. x +y -6=0 [∵y ′=-9
x 2,∴y ′|x =3=-1,
∴过点(3,3)的斜率为-1的切线方程为y -3=-(x -3),即x +y -6=0.] 5.求下列函数的导数: (1)y =5
x 3;(2)y =log 2x 2-log 2x ; (3)y =cos x x
;
(4)y =-2sin x 2⎝ ⎛
⎭
⎪⎫1-2cos 2x 4.
[解] (1)y ′=(5
x 3)′=(x 35)′=35x 35-1=35x -2
5=35 5x 2.
(2)∵y =log 2x 2-log 2x =log 2x , ∴y ′=(log 2x )′=1
x ln 2.
(3)法一:y ′=⎝ ⎛⎭⎪⎫1x ·cos x ′=⎝ ⎛⎭⎪⎫1x ′cos x +1x (cos x )′=(x -1
2)′cos x -1x sin x =-12
x -3
2cos x -1x sin x =-cos x 2x 3-1x sin x =-cos x 2x x -1x sin x =-cos x +2x sin x 2x x
.
法二:y ′=⎝ ⎛⎭⎪⎫cos x x ′=()cos x ′x -cos x (x )′
(x )2
=-sin x·x-cos x·
1
2·x
-
1
2
x=-
x sin x+
cos x
2x
x
=-cos x+2x sin x
2x x
.
(4)∵y=-2sin x
2⎝
⎛
⎭
⎪
⎫1-2cos2
x
4
=2sin x
2⎝
⎛
⎭
⎪
⎫
2cos2
x
4-1=2sin
x
2cos
x
2=sin x,
∴y′=(sin x)′=cos x.。