当前位置:文档之家› 《小先知书概论》 于宏洁 听道笔记

《小先知书概论》 于宏洁 听道笔记

《小先知书概论》于宏洁听道笔记

《小先知书概论》讲员:于宏洁圣经研读班课程计划摘要:两个最重要的目的:希望藉着圣经研读班读主的话,我们希望达到的第一个目的:让我们遇见那位说话的神,神是一个说话的神,一直都在说话,到现在还在对我们说话,很希望藉着这样的读经,遇见这位说话的神。这不是一件小事情,我们不要随便听过去,当我们真遇见了那位说话的神,你就发现神的话,就一定带下来我们这个聚会的第二个目的:希望主的话,能够来改变我人的生命,来影响我们的生活。如果主的话我们听见了,生命却没有被改变,我们的生命没有受到影响和调整,那这个听见的话,有一天就要像约翰福音所说的,主说:我不再审判你们,但是有审判你们的就是我对你们所说的话【约12:48】,我们在主面前,一定要带着一个认真的态度,我们一方面渴慕、羡慕主对我们显现,对我们说话,另一方面,我们盼望所有听见的主的话,能够来改变我们的生命,能够来影响我们的生活。读小先知书的目的是什么?我们为什么要读小先知书?课程目标里,我们讲了三个目的:1. 要认识在国度的时代,神子民的兴衰历史,及十二位先知们如何为神说话,力挽狂澜,这是第一个目的。藉着读国度的历史,我们能够看见神子民,在旧约、在以色列历史上,他们兴衰的历史是什么,还有这

十二位先知怎样被神呼召出来,在这样的环境里面,他们来扭转那个局势。 2. 掌握个人灵命及神家兴衰的几个关键因素。藉着读小先知书和他们背景的历史书,我们能够了解不管是国家、个人,在属灵生命复兴或是衰微的几个关键因素,这个对我们今天产生绝对的关系。所以我们读小先知书,绝对不要以为只是在读历史,它跟我们今天,跟今天的教会,跟这个世代神的国度,发生绝对的关系。 3. 是学习在各样的挑战里面,我们忠心不妥协,尊主为大,成为那个世代的得胜者,这也是神今天在我们每一个人身上的心意。参考书:《旧约先知书导论》,倪柝声《圣经提要》,《圣经研究》旧约的中心思想:整卷旧约到底在讲什么,我们要用一个很简单的词来讲的话,就是整卷旧约圣经的中心思想是在讲:祭司的国度。【出】里面特别讲到神好像一个老鹰一样,把神的百姓从埃及带出来,神要建立一个国度,在这个国度里面,所有神的儿女们都是祭司,在这里侍奉神。祭司的国度里面,神要得到一班的子民,那这些人生来就是要做祭司的,他活着就是为了要作祭司。什么叫做祭司呢?就是我们侍奉神,我们这个人侍立在神的面前,为神而活着,为着讨神喜悦而活着,这班人生来目的就是为了侍奉神,这一生活着的目的也是为了侍奉神,这叫做祭司。所以神把神的百姓从埃及像老鹰一样带出来,带到应许之地,不是只是要他们享受应许之地一切的祝福,不仅仅是这样,神把他们栽于应许的

美地,然后神要建立他们,让他们成为一个国度,成为一个侍奉神的国度。新约圣经的中心思想是讲到:荣耀的教会。这是两个大的,一把把它抓起来的纲要,旧约讲祭司的国度,新约讲荣耀的教会,基本上都是一样,所以到了新约的时候,【彼前2:9】就发现神说我们这些新约的子民,每一个都是君尊的祭司,我们被放在圣洁的国度,我们成为属神的子民,我们在地上的使命,就是宣扬神召我们出黑暗入奇妙光明者的美德,这讲到祭司。这是神的旨意要得到祭司的国度那么在旧约的国度里面,整个的祭司国度里面,三个最重要的角色:除了百姓以外,是祭司、君王和先知。每一个人在神的面前都有特别的使命。祭司是为了侍奉神,但神说他是要得到一个祭司的国度,不仅仅每一个人是祭司在这里事奉神,而这些人要成为一个国度。讲到国度就讲到权柄,讲到管理,所以需要有君王出来。君王在历史上,神给他两个最重要的责任:君王对内的责任他是要来治理神的百姓,来建造神的百姓,把整个神家立体的建造起来。在新约圣经里面,很多人反对权柄、次序的事情,但从整个旧约圣经到新约圣经,发现我们的神,是一个非常有次序的神,所以君王的兴起,是为了建立神的百姓,所以你读【代上】20多章以后你就发现,大卫这么立体的把整个神家的侍奉建造起来,设立守门的,按着班次设立歌唱的,设立管府库的,设立领袖,千夫长百夫长,设立各样的军长看守的,他非常立

体的把神儿女们建造起来,这是君王的第一个责任:对内,他爱神的百姓,他在这里建造,他在这里治理神的家。第二方面是对外的,就是抵御仇敌,保护百姓。这是君王的责任。所以在神家里面当领袖的,不是地上一般人观念的权柄,他实在是在这里爱神的家,在爱中保护神的儿女,在爱中成为神儿女们的榜样,同样他也在爱中来成全来建造神的儿女们。所以当保罗【徒20:】他对以弗所的长老们,他劝他们【徒20:29】,说我走了以后,一定会有凶暴的豺狼进到你们中间,他说你们要为了自己,也要为了群羊要谨守,这是一个做领袖的,他对外要抵御仇敌,保护神的百姓。对内爱护神的百姓,治理神的百姓,建造神的百姓。(内容直接接到(一)先知的角色、使命和信息)(一)先知的角色、使命和信息(1)角色:祭师国度三要角(祭司、君王、先知)中最艰难的角色(2)使命:将人带回到神的旨意和与神对的关系里面(3)信息:完全从神而来─包括责备/警告/预言/安慰/应许先知:是所有里面最辛苦的一位。因为他是出力不讨好的一件事情。先知的兴起都是在神家背道、荒凉、失败的时候,所以当他起来讲话的时候,常常出力不讨好,因为人在犯罪做坏事,跟神关系出问题的时候,人都不喜欢听责备、劝勉的话,这是人的本性。先知起来,主要的职任是为神说话,使命是要将人带回到神的旨意,还有与神对的关系里面,这是先知的职任。但是不是在太平的时候先知在这里

做,发现旧约圣经先知被兴起来,常常都是在神家荒凉背道的时候,【耶】,神呼召耶利米的时候,神说【耶1:18-19】,论挑战你有大的挑战在你面前,什么挑战,上至君王、首领、祭司,下到全国的百姓,都要跟你作对,因为他们偏离神,所以要知道,先知被兴起来是一件不容易的事情,但是先知的后盾是神自己,因为他们是在替神说话。【耶1:18-19】这是我们对先知的责任、艰难跟他的后盾最容易明了的一节经文,它是一个非常艰难的使命,另外先知本人就是一篇信息,他不是只是在这里传神的话,神常常藉着先知来传话之前,神要先作工在这个先知的身上,让他本身就成为一篇信息,这是我们读【结】读很多的先知书上都可以看得到的,连先知的名字都有意义,神就一生作工让他的名字都成为他的信息,这是我们很稀奇我们在先知的身上可以看到的。先知:是力挽狂澜的中流砥柱,他们是神儿女们失迷退后时的一盏明灯,他们是仇敌猖狂时神最得力的器皿,他们经历神最深刻的制作,他们也经历神最丰富的同在,他们更是最能摸着神心意,最安慰神的一班人。杨慕古牧师的话:在旧约历史最痛苦黑暗的时代,神兴起了从表面看没有多大成就,但从历史看却绝对是中流砥柱的人物,他们引导国人离弃偶像,认识真神,抗拒社会之腐臭而做整个民族的守夜者,他们何只尽了盐的防腐作用,也实在履行了光的照明职份,他们就是先知。底下讲到在新约神兴起使徒,有几句话,他

说到先知的时代过去了,留下了旧约圣经,使徒时代过去了,留下新约圣经,到了我们这一代,就有新旧约全书,神在旧约危机时代兴起了先知,神在新约建设时代兴起了使徒,神在这一代要兴起什么样的人呢?底下他就回答了,他说这样子的人,神所需要的绝对是跟神话语有关的人,他说一个甘于寂寞,勇于寂寞,又肯痛下苦工,按时分粮的人,才是这一时代最需要的人,他们是神在今日要留心寻找又给予呼召、训练的人,好承继先知、使徒未完之工。这也是我们这个聚会里面,对弟兄姊妹们的盼望。当我们读先知,我们看见他们受苦,看见他们在艰难中怎样为神站起来,勇敢的面对一切的抵挡,上至君王、首领、祭司,下至全国百姓,但他们却能够为神说出人虽然不喜欢听,但却是人最需要的话,这样的情景,必须是我们跟神有一个直接第一手的关系,我们必须在主的话上,肯下功夫,甘于寂寞,勇于寂寞,但是我们却愿意在主话上下功夫。当我们把小先知书读好的时候,不光是把小先知书读好,当你藉着这样的机会把这些卷读好的时候,可能会帮助我们去读其他书卷。怎样把它读好,将来可以将同样的原则,应用到其他的卷,如:读【赛】66章,也知道怎么读。先知的信息:必须是完全从神而来,【雅5:10-11弟兄们,你们要把那先前奉主名说话的众先知,当作能受苦能忍耐的榜样。那先前忍耐的人,我们称他们是有福的,】,新约圣经都提醒我们,我们需要以他们为我们的榜

样。(二)先知真伪的基本辨别根据(1)预言是否应验【申18:22】就是很多人假传圣旨,所以我想你们看到这节经文,也放教育学会想到我以前讲圣灵的时候,我说到有人在这里教别人说预言,说像骑脚踏车一样,刚开始难免会失败、摔跤,没有关系,你后来会越讲越准,不用我多说,你们从圣经一对照你就知道,这样子的教导是对是错,圣经斩钉截铁的告诉我们,神如果没有说话,这些话就不可能应验,我们怎么可能藉着操练而来当先知,不可能的事情。(2)是否带领人偏离神【申13:1-3) “向你显个神迹奇事”发现先争得我们的信任,好像真正能行神迹奇事。所以光应验,不能够成为他是不是先知的根据,请大家一定要注意,就算他讲的话应验,就算他能够行神迹奇事,我们都还不能信他,必须看他的教训,到底是带领我们更亲近神,更爱神,还是带领我们远离了神,要是应验就是先知的话,很容易了。例如我跟别人说,未来一个礼拜,太阳天天从东方出来,当然应验了。应验不能成为根据,更重要的,它就算应验我们也不能信他,必须要知道他的源头是什么,到底是带领我们更亲近神,更爱神,还是带领我们远离了神。从前台南来了一个摸骨大师,他抓你的手,摸你的骨头,他能知道你家有多少人,叫什么名字,讲的很准确,我们相信会有这样的,因为有圣灵有邪灵,撒旦早就存在,他能够这么稀奇的把你的家世讲出来,照圣经我们不能信他,就算他讲的都是对的。

(3)是否偏离神的道(圣经)【申13:4-5】圣经一定要熟读,看他的信息准确不准确,要根据圣经。当有人起来指着金牛犊说,这就是领你们出埃及地的耶和华,发现以色列的百姓居然都去拜它,太可怕了,神这么清楚的告诉他们,不可以仿造上天下地任何的象,只有我是独一的真神,除我以外,不可拜别神,圣经的话斩钉截铁的讲的这么清楚,神的百姓拜金牛犊,到了以色列国耶罗波安还造了两个金牛犊,这是不得了的事情,我们里面一定要分辨根本神的话来分辨。我听说还有一些传道人教导别人可以换妻,夫妻之间可以交换妻子,他说因为这样的舍己,无己的爱只有神儿女们可以做到的,简直可耻,怎么可能。我们一定要从圣经的话来分辨这个世代的一些教导,很可怕的事情都会出来。(4)是否凭己意,为己利而说【结13:1-5,申18:20,耶23:16,21,弥3:5,11】(5)先知本人的操守【耶23:11】【太24:24】特别讲到,到了末后的世代,有许多的假先知,假基督要出来,他们要行许多的神迹奇事,若是可行连选民都要被迷惑,所以宁可在之前,给弟兄姊妹我们用主的话打预防针,我们怎样去分辨这个先知是真是假,我们不要随着本心随便说预言。(三)读先知书时需掌握的几个重点(我们怎样来读先知书)(1)Why?-信息的原因、对象及所处世代的特点为什么要写这本先知书,信息的原因是什么,对象是谁,所处的世代的特点是什么,为了要达到这样,一定要熟读旧

约国度的历史,这就是为什么在我们的课程计划表上,请弟兄姊妹要读【代上下,王上下】,因为国度的历史,是整个先知书的背景,那么先知书的内容,是让我们认识那个国度真正属灵的情形,国度的历史是从外面来记载的,历史上发生了什么重大的事情,但先知书却是从里面来看这个国家真实的情形,这是很大的两个不同,这两个要相辅相成,让我们能够对整个神家当时的情形有第一手的了解。所以历史是从外面的记载,让我们认识发生了什么,它的背景是什么,但是先知书却像一个听筒,像X光一样,看见我们生命的情形,看见神家属灵的真况,到底是如何。举例:你读历史书的时候,你读到耶罗波安二世,这是以色列国最强盛的时代,它的版图甚至超过了所罗门时代的版图,耶罗波安二世非常强盛,那么你会觉得这个国家真是强盛,但当你读到【摩】的时候,你就发现,阿摩司明明是南国的一个先知,被神打发到北国,去责备耶罗波安他们,因为他们在神面前犯大罪,他们整个国家不仅仅贫富不均,有钱人非常残忍的欺负穷人,他们可以为一双鞋子卖掉穷人,他们说连看见穷人头上的灰尘他们都流口水,贪得无厌,欺压穷人。他们看见先知要说预备,就说你不要说预言,他们看见拿细耳人要出现的时候,就拿酒给拿细耳人喝。拿细耳人是特别分别出来,愿意为神持守纯正的一班人,但他们听见有人要做拿细耳人,他们就嘲笑他,把酒端给他,叫他喝。这个国家外面看起来

很兴盛,但里面先知一点,就让我们看见了,原来耶罗波安二世整个国家是从根烂起的,外表兴盛里面腐败,这是让我们看见历史书跟先知书两个要相辅相成的读,它的重要性。所以整个以色列国的历史,从所罗门之后,从罗波安之后,就开始分成南国和北国,北国叫以色列国共有十个支派,南国叫犹大国有两个支派,犹大和便雅悯,这两个国家在主的面前,北国先后一共出现十九个王,十九个王全是坏王,没有一个好王,除了耶户半好半坏以外,全部都是坏王,都行耶和华眼中看为恶的事,发现十九个王神最后给他们的评语,都加上了同一个评语“总不离开尼八的儿子耶罗波安所叫百姓犯的那罪”,特别点出一个罪,是拜金牛犊,因为耶罗波安怕百姓每年去耶路撒冷朝贡的话,他们的心最后还是归给犹大,所以他为了要巩固自己的范围,他在但和伯特利建了两个金犊,他完全忽略了旧约神那样的愤怒临到了神的百姓,为了他们拜金牛犊,但他现在为了要巩固自己的王位,他在但和伯特利建的两个金牛犊,在以色列国一成立的时候就开始了,然后一直到这个国家灭亡都还存在,一直到最后约西亚王把它给废掉了,南国的王去把它给废掉了,你就知道这个一开头走偏了,后代全部受它影响,十九个王里面有十七个王神明说:总不离开尼八的儿子耶罗波安所叫百姓犯的那罪。剩下的两个一个是耶罗波安本身,最后一个是沙龙,只作王一个月,就下台了,还来不及学他,十九个王都是恶

的。北国这十九个王里面,先后发生了八次的篡位,就是造反,一共有九个朝代,发现当他们跟神的关系不对的时候,他们也没有办法跟人有对的关系,就不服,反叛,造反,叛变,这是整个北国的情形,所以北国是惨不忍睹。南国一共有二十个王,只有大卫一个家,神巩固记念与大卫所立的约,所以大卫的子孙世世代代坐在宝座上面,二十个王一脉相承下来,中间只有一个王的妈妈曾经篡位过一下,但是至少还是这个系列里面的,亚他利雅篡位了六年,但是又下来了,整个系列是大卫家一路到底,二十个王,其中有八个王被神称为好王,行耶和华眼中看为正的事情,神怎么夸奖他们呢?就是效法他祖大卫,神拿大卫做一个衡量的标准,北国神拿耶罗波安做一个责备的原因,这两个一南一北,一个是好王,一个是坏王,南国二十个王里有八个好王,其中这八个好王有四次很明显的复兴,神家不仅仅是好王,行耶和华眼中看为正的事情,他们是在整个国家衰亡、荒凉、得罪神的时候,他们带进了复兴,扭转了这个局面,这四个王讲到约沙法,乌西雅,希西家跟约西亚这四个特别的王。(2)Who?-先知本人的特点我们需要知道谁写这本书,who?先知本人是谁,他的出生,世家,名字有什么特别的意义,他同期的君王是谁,所处的年代是什么,同一期的先知是什么。先提一下俄巴底亚,圣经上完全没有提俄巴底亚,所以关于作者本身的作业不用做,俄巴底亚神没有让我们认识他是谁,只

要我们读他的信息。先知本人和他的特点,例如他在个性上面,他在侍奉上面,他在对神的态度上面,他的影响力是什么,神对他的评价是什么,他有什么特别的遭遇,他的反应是什么,这是我们读先知书的时候,可以从他的身上读出来的,而且你读先知的时候,你不妨想一想,如果神那一天不是呼召约拿,而是呼召我,那么我是什么反应?我到了鱼肚子里面我会怎么样,我们都可以体会一下。(3)What?-中心信息中心信息是什么?我们试着用一两句话或几句话,把整卷书你读完以后,你觉得这本书,最中心的信息是什么,如果有人没有读这篇信息的话,这样你告诉他说,【俄】到底在讲什么,那么你会用哪几句话告诉他,所以你会发现在【俄】的家庭作业里面,中心信息的地方我用一个方框框起来,留了两行给你们,让大家把它写出来,就是你每一次想到这篇信息的时候,你都知道这篇信息在讲什么,讲到【弥】你可以忘记整卷那几章到底在讲什么,但至少它的中心信息你能够把它背起来,用自己的话写出来,到底中心信息在讲什么。(4)How?-信息主要的架构(分段) 圣经的分章分段都是后人加上去的,如果我是这个分段的人,我要怎样分,这篇信息它的中心信息是这个,而他怎样组成的这篇信息,我们试着分段。看它怎样架构这篇信息,例如:钥节是什么,有哪些钥字,钥节钥字能够把它比出来,同样的它怎样来构成这篇信息,例如你读先知书的时候,常常是责备、审判跟

安慰、应许相互交叉在信息里面,常常都是这样交叉的,真的能够体会到我们的神,他的心肠是怎样的,他一面责备,他一面又心软,他责备完他就安慰,他审判完他又鼓励,发现圣经里面从这样的交叉信息里面,你可以读得出来,他虽然会撕裂我们,但是他要医治我们,他虽然会打伤我们,但他一定缠裹我们,他虽然管教我们,但他会建造我们,他审判我们最后他要来安慰、复兴我们。我们虽然被神管教,但他仍然是那位以马内利的神,他陪着我们,我们在苦难中,在被审判管教的时候,他还是没有丢掉我们。读这些信息你就可以体会到神是一个慈爱,爱我们的老父亲,他不能不管,他管完他又心软他又安慰。(5)Then what?-读后心得及今日的应用有整卷书的心得,还有片段的,比如说片段的经文【何6:3我们务要认识耶和华,竭力追求认识他。他出现确如晨光,他必临到我们像甘雨,像滋润田地的春雨。】,读到这节的时候很宝贝,你甚至把它写下来,作成书签,贴在墙上,这是你个人片段的一些心得跟应用。同样的,也有整卷书它的心得跟应用。(四)先知书中预言的分类(1)短程的:针对当时代而发的责备/警告和安慰/应许例如我们讲【摩】,就是针对耶罗波安二世那个混乱的世代里面,特别责备他们的信息,但发现虽然这个信息有当世代直接的应用,但是整个圣经里面讲预言,常常是像众山重叠一样,忘过去有三个山岭,都在那里,你这样直接看过去,最近的

是当世代的,叫做短程的,为了当世代的。(2)中程的:弥赛亚的应许和圣灵降临的应许像【珥】也提到圣灵的降临,【珥2:】那里讲到,所以到了【徒2:】的时候,彼得也起来,他在那里讲到【珥】的预言,他说【徒2:17】,彼得起来应用了这个,在五旬节圣灵降临的时候,这是一个中程的应验,圣灵降临。(3)长程的:以色列家复国/复兴的应许和主再来/千年国度的应许长程的应验是讲到将来,将来整个以色列国复兴或主再来千年国度降临的时候,那是长程。所以像【珥2:】所讲的,彼得引用的,在五旬节引用的是一个中程的应验,而长程的应验,远程的应验要等到主再来的时候,所以那时候后半段的预言,【徒2:19-20】这是讲到长程的应验,讲到大灾难期间,怎样要发生的事情。所以这些责备、警告主要是针对那些不肯悔改,不肯接受责备的人,神就警告他们,责备是为了已经犯过的错或正在犯的错,神起来责备他们,圣经里面先知的责备中,最常有的两种责备是什么?第一个拜偶像,在神以外另立偶像。另一个:犯淫乱。这两个罪是先知最常责备的,虽然在先知的责备中也包括别的,像我们刚才讲的【摩】他责备有钱人欺负穷人,为了一双鞋可以卖掉穷人,看到穷人头上的灰尘他们都流口水,他都垂帘,神责备他们,责备他们拿酒给拿细耳人喝,不准先知讲预言,神有很多的责备,但最常的责备两个:拜偶像,淫乱。责备是为了你犯的错和正在犯的错。警告是对

那些不肯接受神责备的人,神就警告他们,告诉他审判必临,要叫他从迷途中要赶快悬崖勒马,知过能改,不然审判必临,这就叫做警告。安慰和应许,是对那些被管教以后,或是对那些听了神责备以后,他们在神面前悔改,他们愿意顺服神的人,神就来安慰他们,神就应许他们,让他们不仅仅在苦难中得到安慰,而且他们能够带着荣耀的应许,他们起来仰望主的应许,实现在他们身上。就像旷野要变为肥田,肥田要看如树木,这都讲到将来神要把圣灵赐下来,原来是这么荒凉长不出生命的地方,有一天要成为肥田,肥田要成为树木,都是神给他们的一些应许。(五)先知书的分类最常见的两种分法:按书卷大小来分和按先知时代顺序及国家的分类(A)按书卷大小来分:是根据篇幅大小(两类)(a)大先知书-赛/耶/(耶衰)/结/但(5卷) 有些人可能跟我一样,从小喜欢追根究底,会问为什么【何】14章,【但】才12章,为什么【何】是小先知,【但】是大先知呢?所以不是根据章数,章数是后人分的,是根本它的中心。【但】的中心是【何】的一倍。根据篇幅大小的话,大先知书就是这五卷。

(b)小先知书-其他先知书:12卷先知书:共17卷(B)按先知时代顺序及国家的分类:三大类(a)被掳前(1)北国:约拿-->阿摩司-->何西阿是指信息的对象是北国,就像【摩】的信息,他人虽然是南国的犹太人,但他却被神差遣到北国,去传递神责备跟审判的信息。(2)

南国:俄巴底亚-->约珥-->以赛亚-->弥迦-->那鸿--西番雅-->哈巴谷-->耶利米有一些先知的预言

不是对着神的百姓,是对着周围的列国,或是都有,在一起的。像【摩】开始是对列国的责备,【俄】是完全对以东的责备,【鸿】是对亚述尼尼微的责备,所以有一些信息是对着其他国家的。被掳前的信息重在责备和警告。先知被兴起来都是在很特殊的时代,就是神家最荒凉最失败的时候,所以它重在警告和责备,为要带领百姓归向神。(b)被掳期间:但以理--> 以西结第一批被掳的人中在约雅敬王,西元前605年尼布甲尼撒率军来攻打耶路撒冷的时候,有很多的贵胄、贵族还有他们的子弟被掳去,但以理是其中的人,是在第一次被掳是在约雅敬年间。以西结是在第二批约雅斤王,第二次尼布撒拉旦带军来的时候,西元前597年,以西结是在这一批被掳里面被掳去的。(c)被掳归回后: 哈该--> 撒迦利亚--> 玛拉基学习【该,亚,玛】的时候,配读的历史书【拉,尼,斯】。被掳归回以后,信息的重点跟被掳之前的信息重点不一样,被掳之前的信息重在责备、审判,为要带领百姓归回,被掳归回之后的信息,那时候偶像已经除掉了,重建的工作正在进行,所以他们的信息重在鼓励和安慰。虽然中间也有一些责备,例如说重建圣殿的工作停顿的时候,神藉着哈该起来责备他们,【该1:4】。到了【玛】的时候,神的儿女又开始走

下坡了,玛拉基被兴起来责备他们。读到的时候会发现,他们信息的重点有一些不同。透过这样的信息,希望给弟兄姊妹带来负担:就是我们怎样能够从先知们的身上,跟他们在那个世代的挑战中,他们怎样成为中流砥柱,怎样成为漫长黑夜中的一盏明灯,同样的神在这个世代里面,神要得到一些爱神,关心神旨意,在乎神话语的人,能够起来为神站住。

相关主题
文本预览
相关文档 最新文档